Индоутки - Фермер

Перейти к контенту

Главное меню:

Индоутки

Выращиваемые животные

Индоутка ("Мускусная" утка).

"Мускусная" утка /Cairina moschata/ — крупный самостоятельный вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. К индейке никакого отношения не имеет, хотя и называется часто "Индоуткой". Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР "Мускусные" утки были в массе завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв в России. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от "Муиска" (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от "Muscovia" (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что "Мускусных" уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — "Московская компания" (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

"
Mycкycныe" yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными,  зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями. Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят, не шумят.

Вкусовые качества – идеальное диетическое нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от  "
Пекинской" утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А. Мымрина и немецкой литературы, в мясе "Пекинских" уток содержится 41% мышечной ткани, а у "Мускусных" 54%.  Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у "Мускусных" селезней достигает 700-800 г., тогда как у селезней "Пекинских" уток – только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г. у "Мускусных" и 320 г. – у "Пекинских" уток. К тому же мясо "Мускусных" уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца – съедобные, крупные, с плотным белком и крупным желтком (пользуются популярностью в пекарнях), являются одними из самых вкусных среди утиных.   

"
Мускусная" утка может скрещиваться с обычными "Домашними" утками. Полученное потомство (гибриды) называют "Мулардами" и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов "Мускусной" утки с самками "Пекинской" и родственных ей пород). Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг. к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска "Муларда", как правило, темная. В Европе "Мулардов" в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

Вес "
Мускусных" уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты – 5-6 кг. – селезни, 2,5-3 кг. – уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают – 7-8 кг., женские 3-3,6 кг. Яйценоскость – 90-120 яиц, масса яйца по стандартам – от 75 г.

Яйценоскость "
Мускусных" уток составляет 60-120 яиц в год. Средняя масса яйца достигает 70-80 г. Скорлупа яиц белого цвета с серым оттенком. Яйцекладка начинается в 8-9 месяцев.

Окрасы у "
Мускусной" утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания (включая "зеркала"). Так же в Европе можно встретить окрасы, не входящие в стандарт, но уже устойчиво сохраняемые и передаваемые, возможно в будущем они так же найдут свое место и отражение в стандартах. Хотелось так же обратить внимание на то, что смешанные варианты окраса наравне с однотонными закреплены в европейских стандартах. У нас же бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются "чистыми" и "породными", а так же самыми крупными (например, "самые большие – коричневые"). На крупных зарубежных племенных предприятиях, где идет "выгонка" новых высокопродуктивных линий "Мускуса" на мясо, окраски вообще, как правило, смешанные (темные) или белые и далеки от тех, что можно найти в том или ином стандарте, а вес значительно больше, чем у тех же лучших российских представителей коричневого окраса. На выставках же европейских любителей птица так же присутствует как однотонных, так и смешанных окрасов. А в частных хозяйствах европейских заводчиков, в независимости от окраса – белый, черный, голубой, полосатый и т.д. и т.п. утки одинаково крупные и превышают стандарт. Поэтому в Европе всегда можно встретить уток разных окрасов и при этом приятно удивитесь их добротным и крупным размерам. В нашей стране работа с этой птицей крупными частными или государственными учреждениями обширно не велась и мы массово получали лишь то, что сюда завозилось из Европы в свое время. А это в основном была лишь коричневая утка, частично – белая и черная, поэтому на сегодня у нас эти окрасы наиболее известны и распространены.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием "
Барбарийская" утка (фр. Canard de Barbarie) как сырье для производства гомеопатического препарата "Оциллококцинума", широко применяемого во всем мире для симптоматической терапии простуды. Так же "Мускусные" утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Информация подготовлена на основе материала  с сайта www.muscovy-duck.ru.



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню ???????@Mail.ru